,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 名家天地 >> 巴蜀名家 >> 为生命而欢歌——记著名花鸟画家杨晓亮

为生命而欢歌——记著名花鸟画家杨晓亮

发布时间:2011年04月07日 来源:四川民进书画院 浏览:8028
内容提要:杨晓亮(字,焱夔)号“半曙楼主”1962年生于四川。国家一级美术师。现为四川民进书画院院长……

杨晓亮 字 焱夔 号“半曙楼主”1962年生于四川。

国家一级美术师

民进中央开明画院理事

四川民进书画院院长

四川省美术家协会理事

成都市美术家协会常务理事

成都市花鸟画会秘书长

四川东方书画研究会秘书长

“今日水墨全国中国画名家作品巡回展艺术主持

“今日水墨杂志执行主编

彭州市画院院长

彭州市文联副主席

现就职于四川西华大学

为生命而欢歌

                 —杨晓亮花鸟画印象

晓亮为人豪爽磊落,开朗雅健,故其画作亦如其人,笔纵而情显。色艳而韵足。画风爽朗清新,在雅谷共赏之间,读之令人快慰,有如清风拂面,朗月入怀。余观画每有三种感受:一曰似曾相识,鲜有新意,令人昏昏欲睡;二曰貌似惊人,实则平庸,令人老大不快,三曰醒眼夺魄,可观可品,令人回味再三。晓亮作品虽未达于第三者,然其作品不乏新意,朴实自然,不装腔作态,故能悦目而赏心焉。

画家作画,最要有所寄托。有寄托者,其画境自然深邃,无寄托者,则徒能玩弄笔墨而已,虽有形式而仅存躯壳耳。吾观徐青藤、八大、石涛、吴昌硕诸前贤,皆精神超然,遗世独立,其画寄意遥深,故其作品总能打动心扉,掩卷犹能回味。晓亮花鸟,以个体体验追求一种鲜活生命,故其画作勃勃有一种生气,无死皮相,无呆板气,虽时有小疵,然笔从心涌,色随意出,其旺盛生命望画而知之,此最难得也。

当代写意花鸟画,大略有三种走向。一是坚闭自守,以传统文化经验为基本支撑力,二是激越张扬,以颠覆传统文化精神独显个体生命为基本价值取向,三是在传统和现代之间折衷和转换,以传统经验与现代渴求作双向参照系。杨晓亮的创作不是纯粹的传统经验的陈诉,也不是个体生命无限膨胀的产物,他似乎在传统经验与现代精神之间寻找一种平衡,一种协调,故其画作中既不乏传统的笔墨意趣,也明显打上了时代的烙印。从其作品中可见晓亮的深思好学。此种精神状态和创作状态极好,可以致远大深广。

晓亮写意花鸟笔在工与写之间,或谓之兼工带写,此种画法,既得工笔之精致,复兼写意之洒脱,故其画不废形似,得状物之真实;又不废神似,得写意之趣致。且于用色每多新意,画风鲜亮。较之一班花鸟画家,多了几分色彩寄托,少了几分清瘦苦寒;多了几分自然活泼,少了几分呻吟病态;多了几分率意天趣,少了几分造作矫揉。在他的花鸟画中,我们能触摸到一颗跃动的健康鲜活的生命。

画家大抵分两类,一类坚执生命,为生命而欢歌。故创作往往不计较笔墨得失或构图得失,此类画作颇多生气,颇多灵气,令人读之精神快慰;一类崇尚技巧,以技巧为能事,故创作往往笔精墨妙或构图新奇,此类画作常以笔墨取胜,才气横溢,令人读之美感顿生。比较而言,前类画家略胜一筹。故古人云:神采为上,形质为下。以技巧胜不若以神采胜。晓亮画作属第一类画家。爽朗、雅健、鲜活、 自然,此大不易也。 其作必然更臻至境耳。

   田旭中  于成都画院

  

 ·春花满枝带清香·    

  

 ·山塘波泛泛·


·涧 溪 碧 波


·直到荷枯水尽时·

发表评论(评论需要审核后方可显示)
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
画院介绍 - 联系我们 - 在线留言 - 书画院领导