,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 书家作品 >> 豪达跌宕----陈刚书法作品

豪达跌宕----陈刚书法作品

发布时间:2013年01月21日 来源:四川民进书画院 浏览:4534

陈刚,号湖冈,斋号青溪草堂,1970年生于成都金堂。中国书法家协会会员,国务院发展研究中心中国书法研究院艺委会会员,省、市书协会员,四川民进书画院画师,金堂县书协副主席。书法作品曾参加第七届、第八届全国书法篆刻展,第二届全中国代表书家作品展(日本产经新闻社),西泠印社手卷展等,在四川省第三届新人展、首届、二届临帖展中获奖,在四川省第二届书法创作谢无量奖评奖暨四川省第五届书法篆刻作品展中获三等奖。2011年,《名家书法写字课课练》中小学生硬笔书法系列丛书由川大出版社正式出版发行。2012年,硬笔书法字帖《笔尖下的国学》由光明日报出版社出版发行。

 

豪达跌宕任天机

——陈刚草书刍议

   

何应辉先生在为《金堂书法十人展作品集》所作的序中,对金堂书法优秀作者群体给以嘉许并寄予厚望。谈到金堂书法创作现状时说:“给人留下尤深印象的是以帖学为基础的行草书创作”。他评价陈刚的书法创作“在倾心豪达跌宕的意气节律的同时,注意从以二王为源头的文人行草传统中吸取营养以求提高”。

      陈刚学书五体皆习,作品多以行草书示人。2003年之前以“王”加“米”的小行草为主,到2007年间追求明清立轴大草书的气势,直至写出“一堵墙”——八尺斗方大草《王维诗二首》,标志着其小行草到大草的转换基本完成。观此作,气势恢宏,咄咄逼人,大开大合,擒纵自如。似见天风海雨,又如对崇山峻岭,“天垂其象,地耀其文”(卫恒)。娴熟的二王用笔,活脱的结字,摇曳动荡的章法,起伏跌宕的节奏,构成了这幅宏伟壮观的画面。“盖草书之为状也,婉若银钩,漂若惊鸾,舒翼未发,若举复安……及其逸游盼向,乍正乍邪,骐骥暴怒逼其辔,海水窊窿扬其波。”(索靖《草书状》)古人的描述在此作中有所体现。用墨枯湿浓淡,变化自然。字势盘旋萦绕,字与字之间腾挪揖让,左顾右盼,行行之间倾泻而下,给人以酣畅淋漓的痛快感。

2007年至今,陈刚的确在“一意孤行” 豪达跌宕的同时,“注意从以二王为源头的文人行草传统中吸取营养以求提高”。上溯魏晋,下窥明清,陆机、王洵、杨凝式、米元章、祝枝山、王铎、傅山等人好的东西都力求化取,为我所用,大大地丰富了自己的笔墨语言,同时在博大精深的传统中涵养自己的精神气质和人格力量。然当今有些学“二王”者,一步一趋,常年斤斤计较于点画的外壳相似与否而不得进展,呜呼!宋曹说:“既脱于腕,仍养于心,方无右军习气(笔笔摹拟,不能脱化,即谓右军习气)。”  又说:“余谓学右军者,因无画之迹,亦无画之名矣。”即强调学右军要发展变化而无痕迹。常与古人对话,又与古人保持若即若离的距离,是陈刚一贯的拟古方法。此阶段所作草书,一任自然,绝无造作,“皆天机浩气所发”(傅山 )。

陈刚作草,受傅青主“四宁四勿”影响很深,尤以“宁直率勿安排”为甚,纯任天机,或曰“天机自然”。作书一派天机,即是自然。“书,心画也”(扬雄)。观其草书,常感有“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼 ”一般自然、流动、错综辉映之妙。豪达跌宕任天机,相信陈刚定将进一步精研笔法,努力进取,创作出更多更新的草书佳作来!

 2012811于闻涛楼

  

 

 

 

 

发表评论(评论需要审核后方可显示)
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
画院介绍 - 联系我们 - 在线留言 - 书画院领导