,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 无根山房 >> 喜聚蜀州话乡情

喜聚蜀州话乡情

发布时间:2012年01月25日 来源:四川民进书画院 浏览:3741

124,巴蜀大地处处洋溢着浓浓的喜气。美籍华人、著名画家梁伟先生、深圳南山区梁洪校长与深圳市瑞丰印刷有限公司老总奚正军等怀着浓浓的思乡之情来到蓉城,受到我院杨晓亮院长、外联部刘远主任、无根山房创作中心唐先进主任、《蜀风艺苑》执行主编苏志福以及四川省无根山房文化艺术有限公司陈卓中董事长等的热情欢迎。大家来到著名的旅游景区崇州街子古镇,一起品味家乡菜的味道,在花果山风景区畅聊青春岁月的往事,在无根山房一起共商未来的发展。

梁伟先生是四川遂宁人,在上世纪八十年代末自费到美国留学后又定居美国。在此之前,他在国内下过乡,当过兵,从事过美术编辑工作,在四川美术学院接受了严谨的专业训练,是一位目前活跃在美国西雅图的知名华人画家。这次他在弟弟的陪同下,与老乡奚正军一起回到久违的四川,他们三人都离开家乡多年。当我们一踏进街子镇时,梁红先生就激动地说:“我闻到了小时候的味道!”原来是街边的一饭店正在做豆花的调料,一股浓香的豆瓣香味飘荡在街上。

进入街道,我们就对街子的景色赞不绝口:街两边是青瓦褐墙的商铺、茶馆和酒肆,店铺很有特色,里面卖的都是一些民间工艺品,其中有做工巧妙的小竹蒌,有坚固美观的小凳子……,中间贯穿一水沟,溪流澹澹,芳草凄凄。水沟的石质盖板上,堆放着别致精美的盆景、花卉,一派闲情人家的感觉。梁伟先生一边走,一边用手机把看到的发到博客上:小溪、手工艺品、古店,包括熙熙攘攘的人流;梁洪先生更是对小吃充满了热情,来到花生糖店前,征得服务员的同意后,拿起一块就品尝,“不错!巴适!”梁哥大声的说着。在我们的不断催促下,他才恋恋不舍地离开。混着熙熙攘攘的人群,我们来到一家油炸小吃店前,他又停止了脚步,“油炸的蚕蛹安逸,我小时候经常吃!”他边说边给服务员说,“买一斤。”拿着一口袋的蚕蛹,一口一个,吃的津津有味,似乎回到了童年的时光。

 

在街边的饭店,我们点了一桌子的传统菜:豆花、腊肉蒸糯米饭、东坡肘子、老腊肉、鱼香紫菜头……、大家吃着,聊着,桌子上笼罩着一股浓浓的家乡味。

闲游在街子的河边,我们遇到了久违的雪花,瑞雪兆丰年!大家的话顿时变得多了。刘远小的时候也在遂宁呆过,与梁家兄弟有着共同的家乡话语,六七十年代过年时的情景一一从他们的嘴边浮现出来,艰苦的日子,在此时居然是那么的有滋有味。

来到崇州无根山房创作中心,我们受到陈总和唐总的热情欢迎。面对无根山,梁伟先生的话题又回到了年青时。是啊,离开四川几十年了,留在脑海的依然是几十年前的事:和张国忠先生的友情,下乡、参军、办画展、读书。我们静静地听着梁先生的诉说。经历丰富的唐总,结合着时事,娓娓动听的讲述着往昔的岁月。远哥不时的插入一句,逗得大家开心一笑。交谈声、笑声和墙角空调流出的一股股热气,温暖着在座的每一位。

 

走在无根山房秀丽景色的小路上,杨院长和梁伟、奚总就今年的工作展开了热烈的交流。兔年里,四川民进书画院取得了丰硕的成绩!龙年里,杨院长依然满怀豪迈的气概,对书画院的工作有着太多的打算:书画家们要龙腾虎跃,大展身手!杨院长初步打算到国外开展交流活动、到各地办展览,……一切都在他的有条不紊中进行。

距离晚餐还早,大家也聊得有点疲倦了,毕竟嘴巴不饶人,累啊!大家来到画案边,展开了一场水墨技法的交流。书法家苏志福首先拉开了阵势,很快“龙腾”两字就摆在大家的眼前。接着从未画过国画的梁伟拿起毛笔,对杨晓亮进行了人物速写,别具特色的速写赢得了大家的掌声。余兴未尽,他又拿起签字笔对杨晓亮进行第二次速写,把杨院长高兴地合不拢嘴了。杨院长也不甘落后,拿起笔,刷刷刷,一幅《春来枝头花满峭》花鸟图就活灵活现地呈现在桌上。最后,杨院长和梁伟就水墨的表现展开了一次激情的碰撞:萝卜,简单的物品,梁伟按照西方的技法,用水墨表现出来,还是蛮有情趣的;杨晓亮接着梁红的画一边补完后继的内容,一边给大家讲解如何用水墨创作。生动有趣的讲解,让我们大开眼界。

 

 

蜀州的无根山房,笼罩在隆隆地鞭炮声中,不停地在述说:春天来了!

(文/九峰子)

相关文章
发表评论(评论需要审核后方可显示)
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
画院介绍 - 联系我们 - 在线留言 - 书画院领导